Падтрымліваю серыю постаў пра здаровае жыццё. Апошні тыдзень ці два мяне точыць адно пытанне. Так. Піць альбо не. Калі прымаеце ежу. І тут ёсць асноўных два бакі. Першы бок гаворыць, што піць патрэбна за паўгадзіны да ежы, пакуль ядзіце піць нельга, пасля ежы трэба чакаць пэўны час каб нешта выпіць. Староннікі гэтага боку пішуць пры гэта так:
По мнению большинства диетологов, неполадки в работе желудка чаще всего связаны именно с тем, что мы пьем во время еды, чего категорически делать нельзя. Потому что, во-первых, любые напитки ослабляют действие слюны на пищу, т.е. процесс пищеварения, который начинается во рту под действием слюны, пропускается. Во-вторых, жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, что в свою очередь тоже затрудняет процесс пищеварения. В-третьих, когда мы пьем во время еды, то чаще всего не разжевываем пищу, а просто глотаем, что также вредно для пищеварения.
В итоге получается, если пить во время еды, то пища, необработанная желудочным соком пропускает главные стадии переваривания в желудке и попадает в нижние отделы пищеварительной системы. А там она уже не переваривается, а поддается брожению, гниению и разложению. Впоследствии эти продукты всасываются в кровь и тем самым отравляют организм и провоцируют появление различных заболеваний.
Если постоянно пить воду после того , как поели, то секреторный аппарат желудка и двенадцатиперстная кишка перенапрягаются, поскольку организм вынужден выделять в 1,5-2 раза больше желудочного сока. Это явление сопровождается тяжестью, замедлением процесса переваривания пищи и газообразованием. Далее через какое-то время это может привести к несварению, пониженному уровню кислотности, гастриту и другим видам расстройств.
Другі бок піша, што піць можна, але не халодныя напоі:
Дело в том, что желудок - это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее. В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком. Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете - во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и абсолютно безосновательны.
Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить). Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза. Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные "целители" - не пить воду после еды в течение 2 часов. Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной. Это же самое относится и к приему мороженного: не стоит есть мороженное после еды, эффект будет тем же самым - пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной.
Шчыра кажучы, я не ведаю, што з гэтага праўда. Пра сабе я магу сказаць, што я зараз прытрыліваюсь другога боку.
Вы п'еце што-нибудзь, калі ядзіце?
Так 0 %
Не 0 %
Што вы!? Я з БРСМ!! 0 %
Голосовать
Калі вы п'еце, то што найчасцей?
Ваду 0 %
Сок 0 %
Гарбату 0 %
Каву 0 %
Віно 0 %
Піва 0 %
Тое, што п'юць у БРСМ!!! 0 %
Голосовать
Пасля гэтага поста вы задумаецеся над гэтам пытаннем?
Я не разбавляю водой прием пищи, мне так по ощущениям комфортнее. Ну, а если хочется запивать, то не вижу проблем при условии, что с желудком порядок и нет дискомфорта после приема.
О!!!! Прикольно. Улыбнули.Я считаю, что мешать большую еду с питьём нельзя, например: суп, второе то компот или чай нет, не надо. надо обождать полчасика хотя бы. оно так само и хочется. ну лично мне.А если это еда типа "куриные крылышки", то можно и с пивом или вином, но это ж глотки, а не литры в любом случае)кстати до еды, за минут 20 хотя бы стакан воды, это обязательно)А еда типа чай с плюшками? Классика!
Раньше не могла себе представить приём пищи без чая. Сейчас пью его раз в день через полчаса после еды, могу вообще без него обходиться, утром за полчаса до еды — питьевая вода. Во время приёма пищи не запиваю.
Это вы планируете по результатам опроса издеваться над своим организмом?! :)Мне кажется, единственно правильный способ использовать блогербай, это вначале выяснить у кого тут проблемы с желудком и вообще со здоровьем.Потом узнать как они питаются.И научившись на чужих ошибках, стараться избегать подобного способа питания.
Блогербай, как диагноз :)Вот например, без зонда видно, что пациенты, тупо заминусовавшие мой предыдущий комментарий, своим неврозом убивают сами себя.
первые три процитированных абзаца - это просто ужас какой-то... дальше даже читать не хочу. люди, неужели вы верите всем этим британским учёным?! им же платят за количество символов. а количество обманутых никто учитывает. по их выводам наши желудки уже должны были давно разложиться... однако, странно, ничего такого до сих пор не произошло. где хоть одно научное исследование? правильно и грамотно оформленная научная статься со всеми обоснованиями, описанием проводимых опытов?а пока ничего такого нет - я буду прислушиваться только к себе. зверушки никаких интернетов не читают - живут здоровыми.а теперь подумайте, что мы едим. одно дело яблоко сгрысть - и его естественно запивать не хочется. но часто - сухую, неестественную, жареную и (внимание!) солёную пищу - тогда пить очень хочется. и хочется не от балды, вам не кажется? а для желудочной секреции необходима какая-то жидкость в организме, неважно до она попала или во время (по чуть-чуть) или чуть погодя. пища не переваривается за 5 минут. но и не сгниёт за 2 часа! вы чего? не мучайте свой организм. если вы будете пытаться переварить всё "на сухую" - высококонцентрированным желудочным соком - то удачи вам с лечением язвы... вперёд, давайте есть в сухомятку! ведь так где-то кем-то написано.я как-то раз попробовала: и строго до пить стакан воды, и после еды спустя какое-то время - это же ужас какой-то. тяжесть какая-то, аппетит перебит (а значит желудочный сок будет выделяться ещё хуже). запить надо столько сколько хочется, когда ты слышишь, что это нужно и объективно понимаешь почему...в нашей семье как-то было принято ставить чайник на огонь сразу как садимся есть, чтобы пока доели - он успел закипеть и заварился чай. поели, попили. и как-то раз поехала на каникулы к дяде, они никогда не ставили чайник сразу, я была ещё маленькой, скромно сидела, ждала... и мучалась. хорошо помню эти "неправильные" ощущения.и да, если что - я не доктор. можете меня не слушать. слушайте себя :)
Я в замешательстве, потому что действительно нет толковых доказательств. Поэтому и предложил обсудить. Но вариант "я думаю, что это неправда, потому что я так думаю" тоже не очень аргументирован. Вот во втором случае, который, судя по всему, вы поддерживаете, есть выражения про какие-то продольные складки. Я не знаю, верить этому или нет, потому что я не врач.
зверушки никаких интернетов не читают - живут здоровыми.
зверушки не готовят пищу, кстати. они едят сырую и не болеют раком. болеют те, кого кормит человек. Переходите на сыроедение!!
для желудочной секреции необходима какая-то жидкость в организме
я думаю тут подразумевается, что вы не морите организм жаждой и пьете периодически в течении дня.
не мучайте свой организм. если вы будете пытаться переварить всё "на сухую"
в нормально приготовленной пище достаточно влаги.
жареную и (внимание!) солёную пищу
здоровое питание подразумевает умеренно солёную пищу, а от жареного лучше отказаться. =)
По статистике сложно что-то сказать. У забитых домашних свиней и коз лично я не видела ни разу, куры с разложившейся печенью и мешочками с жидкостью в желудке и других органах были. Еще у моей домашней крысы - одной из трех - была опухоль где-то с ее голову размером, и у собаки-овчарки на носу.Дядька говорил, что до Чернобыля (по теме этого и сообщил) видел один или два раза у кабанов, после - раз 5. Охотой занимался приблизительно с 70-х до начала 2000-х.
"они едят сырую и не болеют раком. болеют те, кого кормит человек". извините, пжлст, но это очень поверхностные ничем не обоснованные суждения у вас :3 всё, в общем-то, не то чтобы так..
это очень нецелесообразно - на всевозможные заблуждения на форумах тратить энергию и время на их разубеждения) вот чесн) надеемся на понимание ;) просто стоит чуть-чуть внимательнее в мир смотреть) или в учебники по биологии, например. с уважением.
ну-ку, по поводу учебников. =) Интересно послушать. @Leonid, вы же ветеринар в прошлом. Может вы обладаете каким-то знаниями по поводу рака у домашних и диких животных. Во многих источниках читал о том, что он практически не встречается у диких, но как таковых исследований никто не приводит.
опухоли встречаются и у диких животных. Про паразитов и болезни отдельная тема. Вообще довольно странно утверждать, что рак это нынешнее порождение.. Болезнь из древностей.
Опухоли встречались. Вопрос в другом. Насколько часто врачи вскрывали больное дикое животное, пойманное в естественной среде? Это редкость, потому что охотники обычно выбрасывают все что не нравится, а просто больное животное будет уничтожено сородичами или другими едоками
There's good news for anyone who believes change is possible: It's been found that when pollutants are removed from a particular eco-system, carcinogenesis declines in some species.According to Newsweek "catfish living in Ohio's Black River had cancer rates ranging from 22% to 39% in the early 1980s. The disease killed virtually all fish before they reached five years of age. After a steel plant's coking facility closed in 1983, PAH levels dropped significantly; cancer rates dropped 75% and the amount of fish living past five years has tripled."
А с чего вы взяли, что оно должно быть? Я просто вам привел то, что нашел по поводу рака у животных. Но тут не про еду, а про человеческую деятельность.
Болезнь-то из древности, но тут интересно каково соотношение заболеваний раков, скажем, на 100 человек, сейчас и у неандертальцев. Кроме того, сейчас продолжительность жизни больше, поэтому это тожде играет на руку числу заболеваний в наше время.
Андрей, вопрос в том, для чего люди начинают проводить подобные параллели. Если человек меняет питание потому что ему хочется и он себя лучше чувствует от этого - одно дело. Если он делает это из страха, то страх и неврозы съедят его быстрее рака или сифилиса.
Данный вопрос меня заинтересовал потому, что моя коллега не пьет ничего за приёмом пищи. Ну и пошло-поехало, у меня вызвало интерес почему. И тут я предложил это обсудить.
не пьют за едой те, кто сидит на диете. Особенно на углеводных и белковых.Принцип прост. Еда без увлажнения усваивается хуже и на ее переваривание организм тратит больше килокалорий.
Тише-тише! Тенденция последнего времени - если нет диссертации или исследований,которые проводили ученые 100 стран мира в течении 100 лет, то вам не поверят.
не-а) это язык говорит, вкусовые рецепторы) хорошенько проголодавшийся организм, да ещё после, скажем, тренировки, чипсов не захочет, миллиарды раз проверено.. а если денёк-другой не покушать совсем, то ваще прям точно-точно никакого хлама не захочется)
ну, я люблю натуральные чипсы, без добавок, а лучше даже собственного приготовления. после тренировки первые полчаса вообще ничего не захочется... а потом всё возрващается :)
мне некомфортно мешать напитки с едой. единственное исключение - иногда вино или пиво в небольших количествах за ужином (в зависимости от сочетания с едой) и могу выпить после обеда небольшую чашку натурального крепкого кофе. воду пью натощак и в течение дня без привязки к пище. чаю пью только зеленый. очень редко - сок. это все, что я пью. зато нет проблем с лишним весом, и пардон муа, метеоризма не случается.
Вот прямо во время еды не пью. Очень-очень-очень редко, даже не вспомню, когда последний раз было. Но вот после еды я всегда пью горячий чай с чем-то или без ничего. Причем я такой чаеман, что пью поллитровыми кружками (за день литра полтора, думаю, набежит). Но какого-то глобального дискомфорта не ощущаю. Вообще не задумывалась над этим.Блин, но вот эта гниющая пища в желудке меня, право, пугает... Жалко, диетологов нет на блогере. А вот если чай с чем-то пьешь - это тоже получается смешивание...
пища в желудке не гниет. Это старый развод от вегетарианцев и продавцов ферментов, которые они называют "Коэнзимы"Не может гнить пища в растворе соляной кислоты с ферментами. Только если ее глотать большими кусками и непрерывно пить воду
зависит от физиологических особенностей. В теории пищу надо пережевывать до состояния, в котором ее легко глотать.Это функция зубов - приготовить пищу к проходу сквозь пищевод. Собака практически ее глотает не жуя (только ломает крупные куски). Свинья (ближний к человеку объект по строению зубов) жует по необходимости твердые части. Корова просто формирует из травы комок, который можно проглотить (часто картофель или свекла отправляются в нее целиком). Лошадь тщательно перебирает пищу губами (выудит кнопку в зерне).
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}
2